• 18.06.2018
    Рады сообщить Вам, что на нашем предприятии ООО «Производственное объединение «Премиум-Электро» были куплены и введены в эксплуатацию станок для резки листового металла гильотина Metal Master HCJ-2540 с ЧПУ E21S и листогибочный станок пресс HPJ-2580 с ЧПУ Estun E21.
  • 24.05.2018
    Производство металлоконструкций для ТЭС "Сила Сибири".

Как рассчитать заполняемость кабельных лотков при проектировании кабельной трассы

Дата публикации: 05.02.2020

Чтобы правильно организовать кабельную трассу необходимо рассчитать площадь поперечного сечения кабеля, определить наилучший вариант прокладки кабеля в лотке, подобрать подходящий типоразмер лотка.

Подбор размера кабельного лотка

Размер лотка подбирается на основании следующих критериев:

  • высота конструкции должна быть больше диаметра самого большого кабеля или пучка проводов;
  • ширина конструкции должна обеспечивать прокладку нескольких кабелей в несколько рядов.

Полезная площадь сечения лотка рассчитывается по формуле:

полезное сечение, кв. мм =0 ,95*ширина*высота,
т.е. для лотка ЛМ 100х65 полезная площадь составит 0,95*100*65=6175 кв. мм.

Чтобы обеспечить эффективную работу кабельной трассы необходимо сделать предварительный расчет заполняемости лотка. Пункт 2.1 Правил устройства электроустановок (ПУЭ) гласит, что «что в лотках кабельная продукция может быть проложена в несколько слоев как с упорядоченным, так и с произвольным расположением. При этом сумма сечения кабелей, также включающая в себя наружные оболочки и изоляцию, должна составлять не больше 40% для коробов с открываемыми крышками и 35% для глухих конструкций».

Для расчета площади, занимаемого одним кабелем, используется формула:

S = D² , где S – площадь проводов, D – наружный диаметр одного кабеля (включая наружную оболочку и изоляцию).
Рассчитав площадь кабелей, можно выяснить уровень заполняемости лотков, а для этого необходимо учитывать сумму сечения кабелей.

Расчет промежутков между проводами

Чтобы рассчитать площадь полезного сечения стоит учитывать имеющиеся промежутки между проводами, данный показатель рассчитывается по формуле:
S=(2r)²

При расчете важно учитывать тот факт, что силовые кабели в большинстве своем нагреваются под нагрузкой, а значит, имеется риск перегрева кабельной трассы. Поэтому вокруг силовых кабелей должно присутствовать свободное пространство, для этого полученную величину площади поперечного сечения рекомендуют увеличить минимум на 25%.

Формула определения полезного сечения

Таким образом, корректная формула определения полезного сечения выглядит так:
S=(2r)²*1,25

Уровень заполняемости лотков

После расчета полезного сечения кабелей, можно сделать расчет уровень заполняемости лотков. Правила заполняемости кабельного лотка предусматривают умножение полезного сечения одного кабеля на количество кабелей, применяемых в конструкции. В зависимости от полученного результата для прокладки кабельной трассы могут использоваться два основных типоразмера:

  • с высокими бортами для прокладки телекоммуникационных кабелей в несколько слоев;
  • с маленькими бортами для прокладки силовых утолщенных кабелей в один ряд.

ООО «ПО Премиум-Электро» осуществляет производство кабельных лотков с различными покрытиями - методом горячего цинкования или порошковой окраской. Подробную информацию вы можете посмотреть на нашем сайте или уточнить всю необходимую информацию у менеджеров компании по телефонам указанным на сайте.



Все публикации »