• 18.06.2018
    Рады сообщить Вам, что на нашем предприятии ООО «Производственное объединение «Премиум-Электро» были куплены и введены в эксплуатацию станок для резки листового металла гильотина Metal Master HCJ-2540 с ЧПУ E21S и листогибочный станок пресс HPJ-2580 с ЧПУ Estun E21.
  • 24.05.2018
    Производство металлоконструкций для ТЭС "Сила Сибири".

Электропроводки на сварных и перфорированных кабельных лотках и коробах

Дата публикации: 11.07.2016

Применение кабельных лотков в цехах и помещениях, где допускается открытая прокладка кабелей и проводов, позволяет значительно сократить расход труб для электропроводок и трудоемкость монтажных работ.
Кабельные лотки для электропроводок выпускаются двух типов: сварные (лестничные, рис. 47) и перфорированные (рис. 48).
Наиболее распространено крепление кабельных лотков на полках кабельных конструкций. При необходимости разместить в кабельных лотках провода и кабели разных цепей, совместная прокладка которых не допускается, по всей длине кабельного лотка устанавливается штампованный угловой профиль, образующий в лотке разделительную перегородку.
Кабельные лотки располагают на высоте не менее 2 метров от уровня пола или площадки обслуживания; в электротехнических помещениях высота расположения лотков не нормируется.
Между колоннами и стенами лотки могут быть подвешены на тросах.
Укладку кабелей на кабельных лотках выполняют в один ряд с расстоянием между ними в свету 5 мм; провода прокладывают раздельно или в пучках; при этом в пучке не следует укладывать более 12 проводов. Расстояние между пучками проводов должно быть не менее 20 мм.
Пучки проводов скрепляют бандажами или стальными обоймами на прокладках из прессшпана.
Кабели и провода, прокладываемые на кабельных лотках, крепят на всех поворотах и ответвлениях; на прямых участках не более чем через 3 м при горизонтальной прокладке и через 0,5 м при вертикальной.
Для крепления кабелей и проводов на лотках применяют различные изделия заводского изготовления:
скобки, плоски с пряжками, пластмассовую ленту с кнопками и др. Кабели и провода перед прокладкой в лотках раскатывают по полу вдоль трассы лотков;
применяют также способ прокладки кабелей на лотках по роликам с резиновыми валиками, устанавливаемыми вдоль лотков, а также в местах поворотов трассы и переходов с одной полки на другую. Лотки соединяют между собой с помощью накладок, обеспечивающих непрерывность электрической цепи заземления.

Лотки кабельные лестничные - рис. 47

Лотки кабельные перфорированные - рис. 48

По материалам "Устройство и монтаж промышленных электрических сетей", Л.Е. Трунковский, 1978 г.



Все публикации »